2017-04-19 Секрет гармоничного питания и основные ингредиенты китайской кухни http://elmoda.by/sekret-garmonichnogo-pitaniya-i-osnovnye-ingredienty-kitajskoj-kuhni/

Секрет гармоничного питания и основные ингредиенты китайской кухни

/ Питание, Это интересно

Приготовление азиатских блюд кажется сложным, поэтому мало кто решается их приготовить. А все потому, что для этого нужны особые ингредиенты, которые еще не везде продаются. Несмотря на то, что китайская кухня кажется сложной и экзотической, большинство блюд в ней просты в приготовлении.

Китайская кухня основные ингредиенты
Китайцы обожают разнообразные соусы и ароматные продукты, с помощью которых они создают гармонию в каждом блюде. При этом блюда состоят из совсем небольшого количества ингредиентов. Вот основные из них:

1. Соевый соус

Соевый соус является самым популярным китайским соусом. Его приготавливают из сброженных соевых бобов, пшеницы и соли и добавляют, главным образом, уже в конце приготовления блюда.

Существует два вида соевого соуса: светлый и темный. Светлый более соленый и жидкий, а темный послаще и погуще. Темный соевый соус способен придать блюду коричневатый цвет. Некоторые марки соуса более соленые, чем другие, поэтому трудно рекомендовать, какой из них лучше. Надо ориентироваться на свой вкус.

2. Рисовое вино

Рисовое вино – тоже значимый ингредиент китайской кухни. Хотя оно называется вином, готовят его путем ферментации клейкого риса или проса. Совсем небольшое его количество, добавленное в маринад или в овощи при их обжаривании, придаст им особый привкус китайской пищи. Однако, несмотря на популярность рисового вина, его редко можно найти в супермаркетах и практически никогда в обычных магазинах. Его надо искать в азиатских продуктовых магазинах или отделах. Если рисового вина так найти и не удается, его в блюдах можно заменить сухим хересом, но подлинного китайского вкуса у такого блюда уже не будет.

3. Устричный соус

Этот густой коричневый соус приготавливают путем варки устриц с определенными приправами. Соус имеет кисло-сладкий вкус, совершенно ни с чем не сравнимый. Настоящий, самый лучший устричный соус не содержит даже приправ, а состоит исключительно из экстракта вареных устриц.

В современные виды устричного соуса добавляют много разных продуктов. Это кукурузный крахмал, соевый соус и многие другие. Существует и вегетарианский вариант, который готовят не из устриц, а из грибов. Пикантный сладковатый вкус соуса очень хорошо гармонирует с со вкусами разнообразных китайских деликатесов, таких как обжаренная говядина.

4. Арахисовое и соевое масло

В китайской кухне многие блюда подвергаются обжариванию, поэтому нужны масла, которые выдерживают высокие температуры. Самыми лучшими в этом плане являются соевое и арахисовое. Они придают блюдам несколько ореховый привкус. Также часто используется и рапсовое масло. Оливковое масло в китайской кухне не применяется, потому что высокой температуры не выносит. Распространенное в Китае кунжутное масло тоже для жарки не годится, его добавлять исключительно в салаты и другие, уже термически обработанные продукты.

5. Тапиока и кукурузный крахмал

Тапиока – это крахмал, получаемый из растения маниок. Она, также как и кукурузный крахмал, используется в маринадах для мяса и для сгущения соусов. При добавлении в маринад крахмал позволяет жидкости находиться вокруг мяса, что придает ему лучший вкус и мягкость.

При обжаривании мяса его кусочки часто обваливают в тапиоке или кукурузном крахмале, после чего обжаривают во фритюре. Благодаря крахмалу, мясные соки остаются в мясе, поэтому оно получается мягким, но с хрустящей корочкой.

Крахмал используют и для сгущения супов. Однако больше, чем положено по рецепту, класть его в суп не надо. Добавляют крахмал в суп обычно в конце приготовления.

И крахмал, и тапиока требуют заблаговременного растворения в воде, чтобы избежать их слипания в блюде.
Китайская кухня основные ингредиенты

6. Имбирь, чеснок, чили и зеленый лук

Какое бы блюдо вы ни готовили – жареное на огне мясо, суп, бульон, тушеные овощи – вам определенно пригодятся чеснок, имбирь, чили и зеленый лук. Этот набор продуктов добавляют практически во все соусы, маринады и заправки. Они используются как в свежем, так и в сушеном виде. Если их добавлять в блюдо все вместе, они придают ему неповторимые вкус и аромат. Особенно хорошо приправлять ими мясо, рыбу, тофу и разнообразные овощи.

7. Приправа «Пять специй»

Эта порошковая приправа состоит из пяти ингредиентов: гвоздики, укропа, перца Сычуань, звездчатого аниса и китайской корицы. В этой смеси баланс сладкого, кислого, соленого, острого и горького вкуса. Ее применяют при обжаривании курицы, утки, говядины или свинины. В небольших количествах приправу можно добавлять и при обжаривании или тушении овощей.

Смесь можно приобрести в уже готовом виде в магазине или сделать самостоятельно, используя кофемолку.

8. Рис и лапша

Самыми основными блюдами китайской кухни являются рис и лапша.

Существуют разные виды лапши: яичная, рисовая и фунчоза. Фунчозу изготавливают из золотистой фасоли, а рисовую лапшу – из рисовой муки. Чтобы понять, какой вид китайской лапши вам больше нравится, надо попробовать их все.

Что касается риса, то чаще готовят длиннозерный рис. Если хотите рис пожарить, то лучше сварить его днем раньше или хотя бы за 12-14 часов до обжаривания, так он получится вкуснее.

9. Тофу

Тофу еще называют соевым творогом, а изготавливают его из соевых бобов. В тофу очень много белка. Обычно он бывает мягким, но встречается и твердый.

Тофу хорошо поглощает соусы и специи. Мягкие его виды кладут в салаты и супы, а твердые в блюда, требующие обжаривания. Тофу является неотъемлемой частью китайской кухни и прекрасным заменителем мяса.

10. Свежие овощи, мясо и рыба

Готовите ли вы суп, рагу или даже пельмени, вам потребуются мясо и овощи. В китайской кухне используют овощи ярких расцветок, такие как капуста, перцы, морковь, лук, кабачки, зеленый лук, сельдерей, брокколи, стручковый горошек. Кроме этого, используют побеги бамбука, китайскую капусту, баклажаны и многое другое.

Китайцы любят мясо, рыбу и морепродукты. Мясо и овощи обычно режутся на маленькие кусочки и из них приготавливают различные вкусные блюда и закуски. Если вы являетесь вегетарианцем, вместо мясных блюд можно есть блюда с тофу.

Хотя продуктов в китайской кухне гораздо больше, чем описано в этой статье, приведенные выше ингредиенты – самые основные. Как только вы научитесь готовить блюда с ними, можно приступать к ознакомлению с другими китайскими продуктами.